Услуги

О чем молчат доставки суши.

Вся информация, изложенная в данном посте, носит исключительно информационный характер.
Я не несу гарантии и ответственности, что некоторые нижеизложенные факты имеются в наличии/нарушениях в доставках суши Вашего города.
Вся информация собрана лично мною, за время работы в доставке суши, а также путем промышленного шпионажа, личных наблюдений в других заведениях города/городов, а также путем сбора информации (сплетен) от сушистов с опытом работы, в том числе в других городах.

Если вы считаете, что роллы готовят ангелы под нежное звучание музыки, то Вы жестоко ошибаетесь.
Если вы считаете, что заказывая еду из коробочки, кто-то благоразумно проверил все ингридиенты на свежесть, чтобы исключить у вас пищевое расстройство, то Вы ошибаетесь.
И если Вы думаете, что за Вашим здоровьем и качеством продаваемых Вам блюд не следят нигде, Вы тоже ошибаетесь. Я лично знаю пару доставок суши, где стерильность зашкаливает, а температуру готового блюда меряют бесконтактным термометром.

Итак:
1. Соевый соус.
Зачастую концентрат соевого соуса просто тупо разбавляют водой из-под крана. Не привозной, не кипяченой, а обыкновенной водопроводной. Меня лично этот факт напрягает.
Если в доставке суши соус варят, то концентрат прошел температурную обработку, если не варят, тогда читайте выше.
Соевый соус может скиснуть или забродить. Тогда могут взять часть скисшего, смешать с нормальным и отправится в прогон. Вроде на вкус ничего не изменилось, но продукт то уже порченный. Первый признак этого -соус из холодильника. Или он старый или перебродивший.
Еще раз повторюсь, есть замечательные сушни, где соевый хранится в холодильнике изначально.

2. Васаби.
Этого товарища тоже разводят водой из под крана. И кстати — он реально такой зеленый и без красителей. Я ради любопытства читала состав.
Васаби бывает двух видов -для лепки фигурок и простой мягкий. Обычно в доставках используют мягкий, потому что для лепки плохо размешивается до нежно мягкого состояния. И этот васаби чаще всего отдает обратно воду.
Если васаби у вас выдал зеленую жижу, то тут два варианта: или его сильно развели или он старый и уже остслаивает жидкость.
Судить васаби по остроте сомнительный критерий, так как в разное время года, у разных производителей, он разный. Но все же, не острый васаби это главный признак старости.

3. Имбирь.
Оказывается, если вытащить имбирь из рассола и высушить его до состояния пергамента, то после возвращения его в рассол, он приобретет нормальное хрустящее состояние. Но я не думаю, что где то его сушат. Это были случайные наблюдения.
Было такое, что приходил скисший имбирь. Обычно мы его сдавали назад. Однажды пришла дырявая пачка. Мне стало любопытно. Так вот, если имбирь промыть, и залить свежесваренным рассолом для огурцов, то имбирь возвращает свой вкус и вид. Потом я этот имбирь сварила, но данный опыт имел предсказуемый глупый результат. Просто иногда я жуть какая любопытная.

Наверно махинацию с рассолом и скисшим имбирем заметит желудок, но я бы не рисковала такими вещами. Пачка имбиря стоит недорого. Не слишком великая сумма, чтобы людей травить.

В имбирь добавляют краситель. Сам по себе он не нежно-красный или розовый, а серо-желтый.

4. Лосось.
Ох. Вы думаете вам срезают кусочки мяса со свежепойманной рыбешки? Иногда путь охлажденного лосося от улова до конечного покупателя-производства занимает 7 дней. А иногда и все 10. Я эту рыбу боялась и у нас она всегда 100% проходила стадию засолки.
А еще, если лосось высох, то его могут смочить водой и он как новенький. Если он подтух, то его в запеченку или под спайс-соус.
Кроме того, вы всегда уверены что вам в ролл (зачастую запеченный или хот, там просто выявить обман труднее) положили лосось, а не нерку или даже горбушу? Ловкость рук сушиста и калибровка рецептуры — и Вы о подмене не узнаете.

5. Рис.
Мы работали на рисе Нишики. Это коенчно не самый дорогой и хороший рис, зато самый популярный среди доставок суши нашего региона. Просто в один день стало понятно, заказываешь ты дорогой рис или недорогой, в мешках будет лежать тот рис, который решил расфасовать производитель. Рис это рулетка. Надеюсь, что элитный рис для суши этим не грешит.

6. Угорь.
По всем правилам с угря должна сниматься кожа. Кто-то снимает, кто-то нет. Есть угорь прям угорь, а есть гибрид угря и какой-то рыбы. Гибрид тощий и более костлявый. Но на вкус он мне нравился больше. Если с угря снять карамель, то им можно заменить соус унаги. Только одна беда. Эта карамель быстро киснет и пузырится. Если вам так подменят соус, первым узнает Ваш желудок, а если ролл полежит, то соус станет кислым. Обычно карамель выкидывают.

7. Креветки.
По всем правилам из креветок надо вычищать кишечник с какашками. Если креветки большие, то это просто. Если креветки мелкие, то этого никто не делает.
С креветками всегда было трудно. Иногда приходила вонючаяя креветка. Она была свежая и вкусная, но она воняла чем-то наподобие морской воды и неведомой херни. И это было ничем не выбить. Ни перцем, ни укропом, ни лимоном.
Креветки приходят варено-мороженые. Зачастую их просто размораживают и сразу в ролл. Но на некоторых пачках было написано Варить 5 минут до готовности. Мы варили все креветки. По виду они не менялись, вкус был уже немного иным. Доваренным что ли.

8. Мидии.
Их надо чистить. В них остаются так называемые «волосы» и остатки раковин. А это уже травмы кишечника. Обычно в доставках их не перебирают, а просто промывают.

9. Краб.
В роллах настоящего краба нет. Если только ролл не стоит под 2000-3000 руб за штуку. Краб очень дорогой и у него много отхода.
Прошаренные сушни пишут в составе Крабовое мясо им. (Имитация ). Более простые -крабовая палочка. Остальные -краб.
Так вот, чтобы в ролле крабовая палочка была больше похожа на мясо краба, ее измельчают. Хотя есть и такие, что просто закатывают ее целиком.
Слышала спор двух студенток, что у той девочки, что заказала ролл с измельченной крабопалкой, ролл вкуснее, чем у другой, что заказала с цельной крабопалочкой. Ага, вкуснее, за 160 руб.

10. Сыр Филадельфия.
Я его встречала в последние годы работы только в прайсах поставщиков по бешенной цене. Зачастую сейчас идет Сливочный сыр, Творожная начинка или иные заменители.
Если вы дома решили готовить роллы, то купите творожный крем в магазине, не прогадаете.
А еще сливочный сыр могут разводить практически без потери вкуса. Однажды со мной поделились этим странным секретом. Учить этой махинации я не буду, оставлю знание себе. Просто знайте.

11. Сыр моцарелла.
Вместо него отлично тает сметанковый сыр, только вкус другой. Если вы знаток, то подвох раскусите.

12. Маслянная рыба.
На любителя если честно. Так я пробовала в соусе унаги закарамелизовать одну доступную жирную рыбку. Получилось очень похоже.

13. Тунец.
Однажды лично я забыла стейк тунца в воде по глупости (да, нельзя, я знаю). Когда вспомнила, то достала абсолютно белый кусок какой-то рыбы. Может и тунец так полинял, мне неведомо. Готовить его расхотелось.
Но даже до эмбарго с ним старалась не работать. Очень часто приходили стейки тунца с червями или ходами червей (черные такие прожилки).

14. Макисуха.
Это тот самый коврик, которым крутят ролл. На нем каждую смену обязательно должны менять пленку.
Я лично в одной доставке суши видела заплесневевшую до черно-зеленого состояния под пленкой макисуху. Вот бы роспотребнадзор порадовался увидев ее.
А ведь это личный промах сушиста.

15. Доски.
Их каждую смену подлежит мыть и замачивать в специальном растворе. А также сейчас есть классные многослойные доски, с которых снимаются слои рубанком.
В доставках суши доски обычно просто моют с мылом и все. Чистоту это не гарантирует, так как суши ножи острые и вглубь разрезов заносят кусочки продуктов. Просто щеткой и губкой это не вымыть.
16. Нарушения требований сотрудниками.
Сушисты сами грешат нарушениями правил гигиены. Бывает что сушист принимает деньги в перчатках и тут же в этих перчатках готовит заказ. Надо требовать сменить перчатки.

Однажды видела, как продукты в доставке суши хранились в туалете. При том этот чудесный обзор был виден всем посетителям, когда сушист решал посетить уборную, притом в перчатках, в которых только готовил и продолжил готовить после туалета.

Или сушисты прогоняли тухлый лосось, а домой забирали хороший.

17. Списания.
В некоторых сушнях списаний нет. Нарезал тазик с огурцами. Не прогнал. Это проблемы сушиста. Или ему их вычтут из зп, или он положит скисший продукт в роллы.
У меня было жестко. Была ведомость списаний за моей подписью. Сушисты дорожили своей работой и списывали нещадно все что истекало по сроку или портилось по другим причинам.

18. Одноразовая посуда.
В роспотребнадзоре она априори считается стерильной. В реальности она приходит в порванной упаковке, в остатках от производства упаковки, в каком то мусоре.
В тех доставках, где протирают контейнеры, заботятся о Вашем здоровье.

Все вышепечисленное не является окончательным списком. И так пост огромный.

Напоминаю, Пост написан в качестве обзорной информации, направленной на выбор хорошей доставки суши, заботящейся о своих клиентах.

И отдельно: Уважаемые владельцы сушень, вы можете много просто не знать. Проверяйте точечно своих сотрудников, продукты, упаковку, оборудование и это обеспечит качество блюд и благодарность клиентов.
Черный список Питер ВК https://vk.com/stoplistspb

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.