Новости

Как не попасть на мошенников при аренде квартиры ? (Информационная статья)

Нечестные собственники квартир, чёрные риэлторы и предприимчивые аферисты проявляют завидную изобретательность в вопросе надувательства доверчивых арендаторов. В их арсенале десятки разнообразных схем: от недоказуемых “бытовых недоразумений” до настоящих преступных действий. Читаем, запоминаем, не попадаемся и разоблачаем!

Продажа информации

Одним из самых массовых видов обмана на рынке жилья является торговля информацией из якобы закрытых баз недвижимости. Клиенты клюют на дешевые риэлторские услуги, а в итоге просто теряют деньги. Такое мошенничество бывает как виртуальным, так и реальным.

SMS — рассылки
Человек ищет жильё в аренду через интернет, для связи с риэлторами или арендодателями оставляет на специализированных сайтах или форумах свои контактные данные. После этого ему приходит сообщение по электронной почте или sms с предложением получить доступ к самым привлекательным вариантам недвижимости ровно под его запрос. Для этого нужно всего лишь отправить сообщение на номер мошенников. Естественно, sms оказывается платным, а взамен доверчивый гражданин не получает никакой “эксклюзивной” информации.

Информационные “агентства” недвижимости
Мошенники снимают офис и выдают себя за риэлтерскую компанию. Они предлагают гражданам услуги посредников — предоставляют адреса квартир за умеренную плату. При этом называется сумма примерно вдвое ниже стандартного гонорара агента по недвижимости. Экономия объясняется тем, что сотрудник агентства не выезжает на просмотр и сделку.

Клиент приходит в офис, заключает договор на услуги и получает список адресов и телефонов. Обычно для отвода глаз мошенники тут же договариваются о просмотре одной из квартир. Радостный арендатор расплачивается с “риэлторами” и подписывает бумагу о том, что обязательства перед ним выполнены.

Когда человек приезжает на место, оказывается, что жилье уже сдано или цена существенно выше обозначенной в агентстве. Ситуация повторяется по другим адресам в списке. При этом предъявить претензии мошенникам практически невозможно: подобное “агентство” предоставляет только информационную услугу и не несет ответственности за успешность сделки.

Какой выход?
Следует помнить поговорку о том, где бывает бесплатный сыр. Профессиональные риэлторы не зря берут деньги за свой труд — они гарантируют безопасность сделки на всех этапах: от поиска жилья до заключения договора и передачи денег. Кроме того, честные агенты не берут денег вперед. Оплата услуг риэлтора за проведенную сделку всегда происходит после выполнения обязательств перед клиентом.

Если у вас нет возможности платить агентскую комиссию, придется искать жилье самостоятельно на специализированных сайтах в открытых базах недвижимости. Но помните, что безопасно, дешево и без договора снять жилье можно только у очень хороших знакомых или родственников.
Незаконная субаренда — квартиры через третьих лиц

К этой категории относятся все виды мошенничества, когда жилье незаконно пересдается в обход собственника. При этом страдают и владельцы недвижимости, и арендаторы.

Квартира на день
Как правило, жертвами обмана становятся беспечные люди, которые не проверяют у арендодателей документы на жилье. Мошенники снимают квартиру посуточно, а затем публикуют объявление о её долгосрочной аренде. При этом вокруг квартиры создается искусственный ажиотаж: привлекательный вариант предлагают снять за скромные деньги, на просмотр приглашают сразу нескольких претендентов (часть из которых может быть подставными).

“Хозяин” недвижимости с большими “честными” глазами рассказывает о том, что срочно уезжает из города, поэтому сдаст квартиру сегодня же, первому претенденту. В итоге потенциальные арендаторы начинают конкурировать между собой, входят в раж. А на этапе подписания договора выясняется, что арендодатель как-то подзабыл захватить документы о праве собственности или захватил с собой только копии. Многие арендаторы к этому моменту так хотят снять квартиру, что верят на слово — подписывают бумаги и отдают деньги несмотря ни на что. После этого мошенник испаряется, а через несколько дней обманутые люди по дороге на кухню удивленно встречают в коридоре настоящих владельцев жилья.

Многоразовая аренда
Часто преступники умудряются пересдать квартиру сразу нескольким доверчивым арендаторам — одних обманывают утром, других в обед, третьих вечером. Все эти люди получают на руки ключи и рассчитывают переехать на следующий день. А вместо этого сталкиваются под дверью с товарищами по несчастью. Косвенным свидетельством подобной аферы может служить просьба заплатить за несколько месяцев вперед.

Переплата аферисту
По тому же принципу квартиры незаконно сдаются в субаренду, только подставной “владелец” испаряется не сразу, а довольно долго берёт с квартирантов деньги. Человек снимает жильё и выдаёт себя за хозяина недвижимости. При этом он платит за аренду настоящему собственнику 20 тысяч рублей, с новых квартирантов берет 30 тысяч рублей, а разницу кладёт себе в карман. Обманутые арендаторы не только переплачивают — они живут в квартире “на птичьих правах”, ведь договор с мошенником недействителен.
Черный список Питер ВК https://vk.com/stoplistspb

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.