Новости

Как не попасть в лапы интернет-мошенников? (информационная статья)

Скачки валют и надвигающийся кризис для преступного элемента самое плодовитое время для мошенничества. Люди готовы верить всем слухам подряд, особенно если они с экономической подоплекой.
Именно в такие переломные времена активизируются различные криминальные элементы — своих денег нет, вот на чужие и посягают. А сейчас, в век Интернета, у них появляется еще больше возможностей завладеть нашими финансами.

Поток информации в сети огромный, и это не только переписка с близкими людьми либо поиск полезной для работы информации. Теперь в Интернете мы платим за коммунальные услуги, делаем покупки, смотрим телеканалы, учимся и работаем. И мошенники, цель которых заключается в том, чтобы завладеть нашими деньгами либо личными данными, давно усмотрели в Интернете прекрасный способ для реализации своих коварных замыслов. Причем попадаются на их удочку, к сожалению, не только начинающие пользователи, но и продвинутые «юзеры».


ПОКУПКИ ОНЛАЙН

Покупать в Интернете, за редким исключением, дешевле — это факт. Все потому, что продавцам не приходится тратиться на аренду торговых площадей и коммунальные услуги — нужен только склад, компьютер и несколько сотрудников. Причем торговля в сети — международная, и покупка товара в том же Китае стала для нас обыденным делом. Но минус в том, что товар в лицо мы не видим, ведь пишутся только его характеристики, в лучшем случае прилагается фото и видео. И то не всегда этого конкретного товара. Да и продавец может попросту не выслать нам покупку, а ведь деньги уже заплачены. Но есть несколько правил, соблюдая которые, можно обезопасить себя и свои средства.
ПОДАЙТЕ НА ПРОПИТАНИЕ

В Интернете, да и в оффлайн, сейчас много призывов о помощи. Идет сбор денег на лечение смертельно больных людей за границей, помощь ребенку или оставшейся без средств к существованию многодетной матери. Таких объявлений особенно много в соцсетях. Но не стоит бежать на помощь, а лучше проверить достоверность информации. Во-первых, свяжитесь с нуждающимся, расспросите о приключившейся с ним беде — если почувствуете подвох или услышите в его словах нестыковки, кладите трубку — это мошенник. А если уж жертвовать, то лучше через общественную организацию или фонд, который специально этим занимается.

МОЖНО С ВАМИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ?

Не каждому везет в личной жизни, и вторая половинка на горизонте все не маячит. То ли случай подходящий не выдался, то ли звезды не так сложились. Вот и решаются люди искать любовь в Интернете — на специальных сайтах знакомств и в соцсетях. А некоторые еще и на жителей других стран засматриваются — мол, лучше там, где нас нет. Но такой способ знакомства оказывается не таким уж безопасным — за милым личиком на аватарке может скрываться мошенник, цель которого — выманить деньги любой ценой.

Таким мошенникам проще работается, конечно, в иностранных знакомствах. Они создают подставную страничку с красивым фото, причем неважно, мужчины или женщины, и знакомится с будущей жертвой. Идет долгая переписка. Нередко на злоумышленника работает целая команда из психолога, программиста, переводчика, потому вскоре жертва клюет на крючок, оказываясь в распоряжении обманщиков.

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Наверное, каждому из нас хочется не работать, но получать деньги, ведь так? Прекрасный для этого способ — игра на валютных рынках, лотереи и другие не совсем надежные способы. Злоумышленники пользуются нашей ленью, придумывая новые способы обмана. К примеру, предлагают перечислить определенную сумму денег, которая обязательно удвоится — такая финансовая пирамида в онлайн-режиме. Но помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и заоблачные деньги за «ничегонеделание» не выдают.
Черный список Питер ВК https://vk.com/stoplistspb

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.