Новости

Что подорожает в СПб в 2017 году

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ: АНТИРЕКОРД

«Выборы прошли – наступило время грабить горожан». Похоже, фраза депутата городского ЗакСа Максима Резника может стать крылатой. Народный избранник произнес ее после того, как услышал недавнее выступление губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в Мариинском дворце. Градоначальник объявил, что в 2017 году поездка на общественном транспорте (автобусе, трамвае или троллейбусе) будет стоить 40 рублей, а жетон метро – 45. Получается, что проезд в общественном транспорте подорожает сразу на 10 рублей. Рекорд! Увы, со знаком минус… Но Георгий Сергеевич не отчаивается, он уверен:

– Петербуржцам по плечу!

Речь идет только о разовом тарифе. По словам градоначальника, стоимость проездных длительного пользования вырастет максимум на 7,7 процента. Наверное, могло быть и хуже.

С 1 января стоимость одной поездки в наземном транспорте вырастет с 30 до 40 рублей, в метро — с 35 до 45. Единый проездной на месяц подорожает до 2900 рублей. Единый ученический — до 515 рублей, студенческий — до 1035 рублей, льготный — до 545 рублей.

Те, кто собирается совершить несколько поездок за полтора часа, могут купить единый билет на 90 минут. Он обойдется в 70 рублей.
КОММУНАЛКА: РОСТ НА 6 ПРОЦЕНТОВ

Куда уж дороже? А есть куда! Цены на коммунальные услуги в 2017 году пойдут в рост. Во всей стране, а в Петербурге особенно. Тарифы на коммуналку в Северной столице увеличатся на 6 процентов. Больше только в Москве – там на 7 процентов! Ну, вот – не удалось опередить столицу…

Подорожание традиционно произойдет с начала второго полугодия, то есть с 1 июля. Соответствующее распоряжение 19 ноября 2016 года подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

К слову, для жителей Ленинградской области потрясение будет не столь сильным. В 47 регионе тарифы в 2017-ом вырастут лишь на 3,8 процента. Порадуемся за соседей!

БЕНЗИН: НА РУБЛЬ ДОРОЖЕ

Стоимость бензина будет зависеть от цен на нефть. Чем она дороже, тем крепче рубль, тем дешевле топливо. Предугадать, сколько будет стоить бензин в 2017 году, крайне сложно. Но, как утверждают некоторые эксперты, можно. Например, министр энергетики РФ Александр Новак прогнозирует, что цена топлива может вырасти на один рубль за литр.

Есть и более оптимистичные прогнозы. Светлое будущее «черному золоту» пророчат в авторитетном рейтинговом агентстве Fitch Raitings. Аналитики уверены: в 2017 году цены на нефть будут восстанавливаться, а стоимость бензина если не снизится, то останется хотя бы на прежнем уровне. Любопытная утопия.

АВТОМОБИЛИ: БУДЕМ ПОКУПАТЬ

По мнению аналитиков, цены на автомобили в 2017 году вырастут всего на несколько процентов. Стоимость повысится пропорционально росту акцизов на авто, которые увеличатся с 1 января следующего года. В диапазоне от 90 до 150 лошадиных сил ставка сбора составит 43 рубля за лошадиную силу (сейчас это 41 рубль), а от 150 л.с. и выше – 420 рублей за одну лошадиную силу (вместо прежних 402 рублей). В общем, не так уж и много.

– Незначительные изменения не скажутся на покупательской способности жителей России, – утверждают эксперты международной сети консалтинговых и аудиторских компаний «PricewaterhouseCoopers». – Наоборот, в 2017 году рынок начнет приходить в норму и демонстрировать рост продаж и производства. Продолжительная динамика сохранится в течение нескольких лет. К 2021 году рост рынка составит порядка 30 процентов по сравнению с текущими результатами.
ТАБАК: ПОРА ЗАВЯЗЫВАТЬ

В 2017 году пить и курить петербуржцам придется меньше. Не только из-за заботы о своем здоровье, но и из-за повышения цен на алкоголь и табак. В декабре 2016-го президент России Владимир Путин подписал закон о повышении ставки акцизов на вина, шампанское, медовуху, сидр, крепкий алкоголь и все виды табака. Если подорожание горячительных напитков россияне практически не заметят, то курильщики могут прийти ужас. Планируется, что одна пачка сигарет подорожает в среднем на 15-20 рублей. Покурили? И хватит!

ПРОДУКТЫ: УМЕРЕННОЕ ПОДОРОЖАНИЕ

В новом году ожидается повышение цен на продовольственные товары, в том числе на основную корзину продуктов питания. Речь идет о мясных продуктах, хлебе, крупах, муке… Причем стоимость хлеба, как считают в городской Ассоциации хлебопеков, может успеть вырасти еще в 2016 году – из-за подорожания стоимости издержек производства. Впрочем, ненамного – всего на 5 процентов. А вот молоко в 2017 году может взлететь в цене сразу на 10 процентов. Одна из причин – уменьшение спроса на молочную продукцию.

Если говорить в общем, то в комитете по тарифам Северной столицы прогнозируют, что индекс потребительских цен в 2017 году составит 104,7 процента, что является нормой. Большой скачок цен на горизонте не наблюдается.

– Ситуация на продовольственном рынке не катастрофическая, – заверяют производители.

БЫТОВАЯ И ОРГТЕХНИКА: ГАДЖЕТЫ ПОДОРОЖАЮТ

Обустройство дома в 2017 году будет стоить дороже, чем в 2016-ом. Компании, торгующие бытовой техникой, заявили о ее предстоящем подорожании на 5-7 процентов. Продавцы, во многом зависящие от импорта, будут вынуждены сделать это из-за курса рубля, который по-прежнему остается слабым.

Рост цен коснется не только стиральных машин и кухонных комбайнов, но и телевизоров, смартфонов и ноутбуков.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис ВИШНЕВСКИЙ:

– Рост цен – печальная история. Наивно думать, что этот процесс закономерен и неизбежен: мол, экономический кризис, поэтому приходится повышать. Мы сталкиваемся с этим каждый год! Ответственность лежит на правительстве – не только федеральном, но и городском. Наша власть вкладывает астрономические суммы в некоторые сомнительные проекты: вспомните, сколько длится эпопея со строительством стадиона на Крестовском острове! А людям помогать не хочет… Разумнее расходовать деньги на то, чтобы снизить темпы роста тарифов, а не в пустоту. В условиях кризиса это азы экономики, но чиновники, к большому сожалению, почему-то этого не понимают.
Черный список Питер ВК https://vk.com/stoplistspb
  • нет
  • 0
  • 0

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.