Новости

Какие банки не обанкротятся в 2017 году и в каких банках держать вклады

Уходящий 2016 год ознаменовался громкими отзывами лицензий у многих российских банков. Одними из последних эти списки пополнили Кредо Финанс, Выборг-Банк и «Мострансбанк». В зоне риска оказались «Тинькофф», «Русский Стандарт», «Лето-Банк» и другие. Кроме этого, никто не застрахован и от банкротства.

Подобные тенденции насторожили граждан и пошатнули доверие к этому сектору экономики. Многие, утратив доверие, перестали вкладывать свои денежные средства в финансовые структуры. Те, кто уже поместил свои деньги на сберегательные или депозитные счета, начинают снимать их.

Но в целом состояние оценивается как стабильное, Центральный Банк держит ситуацию под контролем. Так, составлен список финучреждений – «костяков» банковской системы страны.

Причины прекращения деятельности
Лишение лицензии. Подобные жесткие санкции применяются ЦБ РФ в ряде случаев:

нарушение кредитно-финансовой политики;
проблемы с обязательной отчетностью (несвоевременное предоставление с задержками от 15 дней и более, недостоверные данные и т.п.);
проведение запрещенных операций, не прописанных в лицензии;
нарушения законодательной базы;
снижение размера уставного капитала ниже установленного уровня.
Перед тем как отозвать лицензию, главный контролирующий орган отправляет нарушителям письмо-предупреждение. Если никаких мер в сторону улучшения положения не предпринимается – принимается окончательное жесткое решение.

ph2_reitingБанкротство. Катализатором для запуска процесса ликвидации могут быть несколько веских причин. Наиболее частая – неликвидность, которая образуется в результате большого числа просрочек по выплатам ссуд.

Потери активов также ставят под угрозу дальнейшее существование организации. А именно, когда кредитозаемщик не в состоянии выплатить не только процент по основному телу займа, но и сам кредит.

Не менее опасна и убыточность от основной деятельности, когда поступления от активов гораздо меньше сумм по необходимым выплатам.

Столпы финансового рынка России: прогнозы на 2017 год
Так или иначе, но большинство трудоспособных граждан, студенты и пенсионеры связаны с банками. Мы получаем через них зарплаты, стипендии и пенсии. И перед тем, как обратиться к услугам той или иной структуры мы, естественно, хотим убедиться в их надежности.

Откуда лучше черпать информацию? Конечно же, из официальных рейтингов. При анализе и оценке работы организации, ее роли и влияния на жизнь общества и функционирование других коммерческих структур, используют следующие параметры:

активы;
чистая прибыль;
число отделений, банкоматов, терминалов;
количественно-качественные показатели предоставляемых услуг населению;
совершенные кредитные операции, такие как ипотека, выданные потребительские кредиты, ссуды на приобретение техники и жилья и пр.;
вклады физлиц;
уровень доходности;
позиции в рыночном секторе;
количество просрочек по кредитам;
основные факторы рисков и пр.
Для банкиров положительная оценка их деятельности становится самой лучшей рекомендацией перед потенциальными клиентами и, как следствие, способствует росту прибыльности.

Кому доверять в 2017?

«Системообразующий банк является скелетом всей системы, основой формирования целого комплекса банковских услуг», – говорит Алексей Колтышев, руководитель финансово-аналитического отдела СБ Банка. А руководитель Росбанка Дмитрий Олюнин утверждает, что к этой категории относиться более 2/3 всех банков России.

Официальный рейтинговый перечень надежных финансовых институтов публикуется на официальном сайте Центрабанка. В ТОП-50 самых надежных попали как государственные, так и коммерческие банки:

Сбербанк;
ВТБ Банк Москвы;
Газпромбанк;
ВТБ 24;
ФК Открытие;
Россельхозбанк;
Альфа-Банк;
Национальный Клиринговый Центр;
Промсвязьбанк;
UniCredit;
Московский Кредитный;
Бинбанк;
Райффайзенбанк;
Росбанк;
Россия;
БМ-Банк (ранее известный как Банк Москвы);
Рост;
«Санкт-Петербург»
Совкомбанк;
Ак Барс;
Русский Стандарт;
Московский Областной;
Банк Уралсиб;
Ситибанк;
«Траст»;
СМП Банк;
Уральский Банк Реконструкции и Развития;
МДМ;
Связь-Банк;
Югра;
Российский Капитал;
Московский Индустриальный Банк;
Зенит;
Абсолют;
Нордеа;
Всероссийский Банк Развития Регионов;
ИНГ Банк;
Глобэкс;
Новикомбанк;
Возрождение;
Транскапиталбанк;
Хоум Кредит Банк;
Татфондбанк;
Восточный Экспресс Банк;
Тинькофф;
РосЕвроБанк;
Экспресс-Волга;
МТС Банк;
Росгосстрах Банк;
ДельтаКредит.
Выбирая любой из предложенных фининститутов для хранения и приумножения своих денег, можно быть абсолютно спокойным – они, а вместе с ними и ваш капитал, находятся вне зоны риска.
Черный список Питер ВК https://vk.com/stoplistspb

0 комментариев

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.